Александр Китаев – Зоя Сергеева  

АК: Зоя! С 2006 года ты с поразительной настойчивостью, меняя одного наставника за другим, осваиваешь фотографию. Почему ты выбрала именно эту изобразительную технику?

ЗС: Я бы очень хотела получить фотографическое образование в зарубежном университете. Во-первых, там изучают историю фотографии, композицию,  аналоговую и цифровую фотографию, дизайн. Во-вторых, все жанры фотографии: рекламу, портрет,  репортаж и т.д. И еще много-много всего, что развивает в этой сфере и дает возможность выработать свой стиль и выбрать жанр. Но, к сожалению, я не владею английским языком в должной мере. Поэтому я решила учиться у разных учителей. Все они преподают по-разному, но тут и свой плюс - это сформировавшиеся творческие личности, с очень интересным и богатым жизненным опытом. И ещё важно, что это авторские курсы (типа hand made), а значит с любовью, с отдачей своей энергии, с заботой и трепетом. Когда есть такая сильная энергетика, то получаемая информация   намертво входит в тебя навсегда. В официальных школах преподаватель не может отдать каждому ученику так много.  

АК: А почему, к примеру, ты не стала поступать в старейшую фотографическую школу -- факультет фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина при Санкт-Петербургском союзе журналистов?

ЗС: Я планирую получить второе высшее образование, связанное с фотографией, но в тех институциях, которые я знаю (не буду рекламировать учебные заведения, ибо мне за это не платят), изучают только фотожурналистику. Мне это не интересно.  

АК: Что для тебя фотография? Способ приятного времяпрепровождения? Один из языков, посредством которого ты хотела бы общаться с миром? Что-то другое?

ЗС: Мне сложно ответить на эти вопросы. Мне кажется, что фотография - один из языков общения с самим собой. Я хочу узнать себя больше, чем вижу, глядя на себя в зеркало по утрам и вечерам. По зодиаку я скорпион, а насколько я знаю, они вечно копаются в себе. Возможно, таким самокопанием я сделаю для мира что-то хорошее.  

АК: Насколько я понимаю, профессиональным фотографом – в смысле заработка фотографией на жизнь – ты быть не хочешь.

ЗС: Наоборот, я хочу поработать профессионально. Для меня это стало бы не способом материального существования, а методом оттачивания мастерства. Я хочу научиться работать в студии, а это значит, надо уметь работать с моделью. Я хочу уметь снимать репортажные сцены - свадьбы, дни рождения, крестины и т.д. Научиться так, чтобы при реализации своих художественных замыслов не сомневаться - получится кадр или нет. Работа на посторонних людей более ответственна, ведь ты понимаешь, что переснять уже не сможешь, а значит, надо сконцентрироваться и приложить максимум знаний, умений. Это (как раньше в университетах) что-то вроде практики. После окончания курсов нужно оттачивать свое мастерство, а собственных  проектов или идей у меня пока не возникло.  Поэтому я хочу поработать фотографом. Вообще-то, у меня уже была заказная съемка, и мне понравилось. Ведь помимо производства фотографий происходит еще и общение с людьми.  Мне интересны их эмоции, их мнение о происходящем вокруг. Ну и, конечно же, мне приятно было бы услышать, что люди остались довольны моим трудом.  

АК: Чему ты хочешь научиться в фотографии больше всего? Какие жанры тебя интересуют?

ЗС: Я еще так мало всего попробовала в фотографии, что еще не определилась, какие жанры мне нравятся больше. А в фотографии больше всего я бы хотела научиться передавать свои эмоции. Сейчас тенденция - снимать  серии, циклы. Мне это понятно, но очень хочется научиться снимать так, чтобы каждый кадр был максимально выразителен. Чтобы этот кадр заставил задуматься, о чем грустят или радуются персонажи, ждут ли они каких-то событий, или вот только что что-то произошло и они осознают произошедшее.  

АК: Мы знаем, что станции нашего метрополитена – одна из достопримечательностей Петербурга, гостей города  водят по ним на экскурсии. Насколько тебе интересно метро в этом аспекте?

ЗС: Да, это интересная тема, потому что в метро ты тоже становишься своего рода экспонатом. В наземных музеях и среди памятников архитектуры, как правило, тебя окружают туристы. А хочется больше видеть местных жителей, видеть, как они одеваются, как они общаются, какие у них лица, фигуры и т.д. Поэтому, я думаю, это очень познавательная экскурсия в плане знакомства с людьми нашего города и, конечно же, подземной архитектурой.  

АК: Я знаю, что ты не частый пассажир метро. Во всяком случае, ты не из тех горожан, которые ежедневно проводят под землей значительные временные отрезки, следуя из дома на работу и обратно. Для них это будни и набившие оскомину интерьеры подземелья. То есть я могу предположить, что для тебя поездка в метро еще может быть приключением. В том числе и визуальным. Так ли это?

ЗС: Это так! Вот на Вашем курсе я путешествовала по тем станциям, на которых побывала впервые. И очень хорошо, что мы гуляли по окрестностям, потому что я для себя открыла несколько новых мест. Например, станция метро Удельная и блошиный рынок рядом с ней. Я думала - таких рынков больше не существует. Там очень интересно, познавательно, а самое главное, очень забавно. Там  можно встретить весьма смешные вещи, да и люди очень необычные. Мне очень нравится наблюдать за людьми в транспорте, разглядывать лица. Как и очень многие из нас, я пытаюсь угадать, о чем сейчас думает человек, как у него складывается жизнь. Люди заглядывают к себе в душу, в то время когда большие машины  перевозят их  к следующему пункту, где им опять надо бежать, решать, действовать, бороться, сопротивляться жизненным трудностям. Мне только очень жаль, что я не могу достать камеру и сфотографировать их в этот момент.  

 

©Design-FotoPeople 2010